Форум делового сотрудничества открыл Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье


Дни провинции Хэйлунцзян впервые прошли в Приморье и стали самым крупным событием с момента установления дружеских отношений между российским и китайским регионами. В более чем 20 совместных мероприятиях в области образования, культуры, спорта, туризма, здравоохранения и экономики приняли участие около 700 человек.

О проведении перекрестных дней соседних регионов России и КНР Губернатор края Владимир Миклушевский и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао договорились в ходе первого Восточного экономического форума в 2015 году. С того момента началась тщательная подготовка к самому крупному событию с момента установления дружеских отношений между Приморьем и китайской территорией. Программа визита включала более 20 мероприятий по таким направлениям сотрудничества, как торговля, образование, здравоохранение, спорт, культура и туризм. В общей сложности в состав Китайской делегации вошло более 400 человек, 250 из них – представители бизнес-сообщества КНР. Поэтому форум делового сотрудничества стал ключевым мероприятием Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье.

Открывая форум, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, Китай – основной экономический партнер для региона, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, две трети из них – с провинцией Хэйлунцзян. На территории края работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР, и созданы все условия для интенсификации межрегиональных отношений.

фото

Глава провинции Лу Хао в свою очередь отметил, Хэйлунцзян – главная площадка в КНР для развития российско-китайского сотрудничества.

«Инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили 840 миллионов долларов США, и мы планируем усилить эту работу. Уверены, что мы сможем придать новый импульс двусторонним отношениям», – подчеркнул глава территории.

На форуме было подписано 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями, стороны продолжили переговоры на бирже деловых контактов.  Речь шла о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и лесопереработки, поставках продуктов питания и нефтепродуктов. Самый значимый проект, который внесет большой вклад в развитие приморской экономики – это строительство логистического зернового центра в Михайловском районе края, о чем договорились Дунинская торгово-экономическая компания «Хуасинь» и ООО «Армада».

Между JiaMuSi JTDY Industrial Co,,Ltd и LLC "Agrologistika" (основной логистический оператор Оптово-распределительного центра Приморского края) был подписан контракт на ввоз сельскохозяйственной продукции. Общая стоимость контракта составляет 10 000 000 (десять миллионов) долларов США.

фото

Подводя итоги плодотворной встречи, главы регионов договорились провести Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье и в следующем году. В свою очередь, Дни Приморского края в китайской провинции должны состояться в декабре этого года.