Как резиденты Свободного порта и ТОР в Приморье двигают экономику и выходят на международный рынок


В реестр Инвестиционного агентства Приморского края вошли более 100 проектов, которые инвесторы ТОР и СПВ реализуют и готовятся реализовывать на территории Приморского края. Из них 38 уже активно работают на развитие экономического потенциала Приморья. Заявленный объем инвестиций по ним — 800 млрд рублей. За этими цифрами скрываются рабочие места для приморцев, налоговые поступления в бюджет, а также развитие сопутствующих отраслей. С полным списком инвестпроектов можно ознакомиться на сайте агентства — pkia.ru

Инвестиции в агропромышленный комплекс

Что: группа свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Кто: ООО «Мерси Трейд» и ООО «Приморский бекон».

Где: село Прохоры Спасского муниципального района, ТОР «Михайловский».

Объем инвестиций: 20,27 млн рублей.

Срок реализации проекта: 2015-2024 годы.

Реализация проекта предусматривает строительство шести свинокомплексов. По плану каждый должен производить по 83 тысячи голов. Общий объем производства составит около 540 тысяч голов в год. Ожидается, что благодаря строительству нового свинокомплекса в крае будет создано более одной тысячи рабочих мест.

Сейчас уже запущен свиноводческий комплекс, где производят до 39 тысяч голов в год по замкнутому циклу (две очереди). Все ключевые показатели, которые включают в себя конверсию корма, суточный привес и так далее, соответствуют уровню ведущих предприятий Европы и США.

Завершено строительство убойного цеха производительностью 60 голов в час. Организовано производство комбикормов. Разработаны и опробованы рецепты качественных комбикормов на основе сои и кукурузы собственного производства. Построен уникальный для Дальнего Востока элеваторный комплекс мощностью 45 тысяч тонн. Сформирована технология выращивания сои и кукурузы в Приморском крае (предприятие выращивает сою с содержанием протеина 40 % – 45 %, для посевов используются семена канадской сои). Запущен свиноводческий комплекс по производству до 83 тысяч голов в год.

— Комплекс построен по самым современным технологиям, в России таких единицы. Само помещение поделено на три группы, по которым поголовье распределяют в зависимости от веса. Автоматическая система определяет количество и вид корма для каждой из них, осуществляет климат-контроль и подачу воды. Такая система позволяет четко прогнозировать объем продукции на выходе, — говорит генеральный директор ООО «Мерси Трейд» Андрей Колот.

Инвестиции в сельское хозяйство

Что: Строительство Межрегионального оптово-распределительного центра «Приморье».

Кто: ООО «Проектная компания ОРЦ ».

Где: село Вольно-Надеждинское Надеждинского муниципального района.

Объем инвестиций: 4,2 млрд рублей.

Срок реализации проекта: 2016 – 2021 годы.

Главная цель проекта — строительство в Приморском крае межрегионального оптово-распределительного центра. Его мощность составит 52 тысячи тонн. Назначение: хранение продовольственной продукции для обеспечения снабжения Приморского края, межрегионального обмена и внешнеторговых операций, а также создание инфраструктуры системы социального питания и внутренней продовольственной помощи Приморского края.

Межрегиональный ОРЦ войдет в состав предприятий Приморского края и станет частью общегосударственной сети оптово-распределительных центров, сельскохозяйственных рынков, других оптовых структур. ОРЦ создается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Сеть ОРЦ федерального значения разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации исходя из продовольственных балансов регионов.

В настоящее время завершена подготовка проектной документации и получена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. В ближайшее время планируется получение разрешения на строительство и начало строительных работ.

Инвестиции в экологию

Что: Индустриальный парк в сфере переработки отходов.

Кто: ООО «АВА–Трэйд».

Где: поселок Тавричанка Надеждинского муниципального района.

Объем инвестиций: свыше 1,5 млрд рублей.

Срок реализации проекта: 2016 – 2018 годы (первый этап — создание необходимой инфраструктуры, запуск первых двух производств и образовательного центра), 2018 – 2023 годы (второй этап — запуск трех производственных площадок и демонстрационной зоны).

Индустриальный парк будет состоять из трех зон: производственной, демонстрационной и образовательного центра. В основной, производственной, зоне будет размещен завод по переработке древесных отходов в возобновляемый топливный источник (пеллеты — 14 тысяч тонн в год); завод по переработке пластиковых отходов с выпуском строительной продукции (38,88 тысячи декинговых досок в год), а также дробленки полиэтилентерефталата (560 тонн дробленки ПЭТ в год); завод по выпуску строительных материалов по технологии Palingenesis (7,34 млн строительных блоков в год). Вторая зона — демонстрационная — предназначена для привлечения соответствующих современных компетенций.

Целью же зоны образовательного центра является реализация образовательных программ, предназначенных для формирования у населения экологической грамотности, а также ориентированных на специалистов в сфере обращения с отходами. Количество созданных рабочих мест составит 200 единиц.

— Для нас этот проект важен, потому что он развивает направления, которых в Приморье еще не было, но которые существуют в Японии. Два года назад мы с инициатором данного проекта посетили Японию в рамках бизнес-миссии. Было организовано посещение целого ряда предприятий, в том числе по переработке отходов. И наш инициатор нашел себе японских партнеров, с которыми впоследствии были заключены соглашения по совместной деятельности, — рассказала Елена Яскевич.

Инвестиции в культуру и развлечения

Что: Русский парк «Изумрудная долина».

Кто: ИП Вакуленко Сергей Александрович.

Где: Уссурийский городской округ.

Объем инвестиций: 758 млн рублей.

Срок реализации проекта: 2011 – 2022 годы.

Туристический объект Русский парк «Изумрудная долина» рассчитан на развитие внутреннего и внешнего туризма с целью формирования и поддержания интереса у граждан России и иностранных туристов к историческому прошлому, этнографии, культуре Приморского края и России в целом. Проектом предполагается разделение территории парка на две функциональные зоны: Русский парк "Изумрудная долина" и военно-патриотический парк "Граница". Пропускная способность комплекса должна составить 500 человек в сутки.

В настоящее время подготовлены бизнес-план и эскизный проект комплекса. Объект частично введен в эксплуатацию. Продолжается строительство. Ведется поиск инвестора.

23.08.2017 Ольга Ильченко primgazeta.ru