Росагромаркет вышел на площадку ПЛП


Помощь в привлечении долгового и акционерного финансирования в создание сети ОРЦ планирует оказывать группа ВЭБ.

— Росагромаркет решил вопрос с привлечением средств и вышел на площадку: уже начал забивать сваи — строительство объекта началось, — заявил на заседании инвестиционного совета при правительстве региона гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов.

Получить комментарий в Холдинге «Росагромаркет» оперативно не удалось.

Однако, на сайте группы ВЭБ, сообщается, что на Российском инвестиционном форуме в Сочи министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Внешэкономбанк (ВЭБ) сообщили о создании сети оптово-распределительных центров сельхозпродукции (ОРЦ) в России. Пилотная очередь проекта будет состоять из трех крупных ОРЦ и свяжет Новосибирск, Казань и Ростов. Она обеспечит прямой доступ сельхозпроизводителей и фермеров из Сибири, Поволжья и Юга России к рынкам сбыта и крупным мегаполисам. По словам министра Александра Ткачева, данный проект позволит фермерам получить существенно большую отдачу от производства и повысить рентабельность, поскольку без капитальных вложений с их стороны они получат продукт с более высокой добавленной стоимостью.

— Группа ВЭБ в партнерстве с российскими и международными инвесторами готова участвовать в создании межрегиональных ОРЦ, а также несколько десятков ОРЦ регионального значения. ВЭБ готов оказать содействие в привлечении долгового и акционерного финансирования проектов строительства оптово-распределительных центров и других объектов агрологистической инфраструктуры в рамках федеральной сети, — приводятся в пресс-релизе слова председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова.

Для удаленного заключения сделок, в том числе на оказание логистических и сервисных услуг, и осуществления безналичных платежей, планируется создать онлайн информационную платформу сети ОРЦ (marketplace), а также центр компетенций по запуску и управлению ОРЦ для содействия частным инвесторам в создании объектов единого формата с возможностью их подключения к информационной платформе сети.

О планах строительства в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области холдинг «Росагромаркет» заявил в феврале 2016 года. Проект был представлен на заседании инвестсовета при правительстве. В ПЛП под проект был определен участок — 107 га, обеспеченный электрическими и газовыми мощностями. Компания планировала построить в Новосибирске 210 тыс кв метров площадей, вмещающих 136 тыс тонн продукции единовременного хранения, в том числе 83 тыс кв метров на 53 тыс тонн единовременного хранения в рамках первой очереди.

Инвесторами проекта оптово-распределительного центра выступала группа компаний «Ермак» и Proxima Capital Group. Инвестиции в новосибирский проект ОРЦ анонсировались в сумме 16,5 млрд рублей, в первую очередь — 6,2 млрд. Из них 71 % планировалось направить на строительно-монтажные работы, 17 % на закупку холодильного и логистического оборудования, 12 % — на внутреннюю инженерию и проектирование ИТ-систем. Согласно расчетам, выручка проекта в 2017 году должна была составить 1,2 млрд рублей, операционная рентабельность — 28 %, к моменту выхода на проектную мощность к 2022 году — 4,9 млрд руб и 47 % соответственно. Расчетная чистая прибыль в 2017 году — 200 млн, в 2019 — 800 млн. Срок окупаемости проекта — 8,6 года, внутренняя норма рентабельности —18,9 %.

В апреле 2017 министр сельского хозяйства региона заявил, что проект может не состояться, так как инвестору не удается привлечь под него федеральное финансирование. Это было обязательным условием строительства ОРЦ в Новосибирске, которое компания озвучивала при презентации проекта.

Через несколько дней «Росагромаркет» опроверг эту информацию и заявил СМИ, что в июне готов выйти на площадку в ПЛП. Ввод объектов первой очереди планировался в конце 2017 года. Все это время компания вносила арендные платежи за участок ПЛП.

Между тем, в настоящий момент в регионе открылся похожий по концепции проект — оптово-розничный центр «Фудсиб».

Инвестиции в проект составили около 1 млрд руб. срок окупаемости — 10 лет. Общая площадь комплекса — 7 га. На территории центра расположено основное задание, включающее оптовые склады (площадь 5800 кв.м.), розничную зону (9200 кв.м.), доки, сервисный блок для арендаторов, площадки для торговли с автомобилей на 250 машиномест и стоянка для покупателей. В марте 2018 года планируется запустить 2 кросс-дока для торговли с автомобилей на 106 машиномест. Торгово-складской комплекс расположен на ул Краузе. В ООО «Торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь», созданного для реализации проекта по поставке плодоовощной продукции из Узбекистана, 51 % принадлежит АО «Узагроэкспорт» (входит в состав холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг»), 49% — ООО «Импульс» (по 50% принадлежит холдингу «Сибирский гигант» и «Сибирской хлебной корпорации»).

27.02.2018 Юлия Данилова infopro54.ru

Фото: "Росагромаркет"