Совещание в Минсельхозе по вопросам экспортного потенциала ОРЦ


22 июня в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы деятельности оптово-распределительных центров (далее - ОРЦ), а также использования их для наращивания экспорта продукции АПК. Совещание провел первый заместитель Министра Джамбулат Хатуов.

Как подчеркнул первый замглавы Минсельхоза, на сегодняшний день на государственном уровне стоит задача наращивания экспортного потенциала страны и выхода к 2025 году на показатели экспорта в объеме 45 млрд долл. Оптово-распределительные центры, как объекты агрологистической инфраструктуры, должны следовать этой стратегии.

«Необходимо задействовать мощности ОРЦ для продвижения российской аграрной продукции на внешние рынки. Нужно активнее взаимодействовать с сельхозпроизводителями, в том числе фермерскими хозяйствами, региональными властями, банками, логистическими организациями. Если потребуется координация действий, Минсельхоз готов оказать поддержку по возникающим вопросам», - сообщил Джамбулат Хатуов.

По мнению участников рынка, участвующих в совещании, оптово-распределительные центры наряду с основной деятельностью (хранением, переработкой, предпродажной подготовкой и реализацией сельхозпродукции) готовы задействовать и наращивать свои экспортные возможности. Для этого есть широкий спектр продукции: например, овощи глубокой заморозки, кондитерские изделия, мороженое, детское питание и многое другое.

На территории России реализуются инвестиционные проекты по созданию новых ОРЦ, а также появляются сети оптово-распределительных центров, с помощью которых удается лучше выстроить логистику и задействовать разные регионы страны. С помощью гоподдержки в 2016-2017 годах введены в эксплуатацию 3 ОРЦ. Два из них - в Московской области (мощностью 34 и 32 тыс. тонн) и один в Кабардино-Балкарской Республике (мощностью 75 тыс. тонн). Также введена первая очередь ОРЦ мощностью 36,7 тыс. тонн в Республике Ингушетия.

При этом руководители ОРЦ отдельных субъектов РФ говорили и о барьерах, возникающие в ходе работы: несовершенство маршрутизации, вопросы при сотрудничестве с банками и местными органами власти, нормативное регулирование, нюансы взаиморасчетов и др.

Джамбулат Хатуов отметил необходимость постоянного мониторинга текущей и предстоящей деятельности ОРЦ, особенно в контексте их работы как экспортно-ориентированных центров агрологистики.

В совещании очно в Аналитическом центре Минсельхоза и в режиме видеоконференции приняли участие руководители более 30-ти ОРЦ России, представители банковского сообщества, отраслевых ассоциаций и союзов.

Протокол совещания (pdf)

22.06.2018 mcx.ru