Цены на агропродукцию в РФ могут снизиться на 20% за счет развития ОРЦ


Минсельхоз надеется, что создание в России сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) позволит снизить цены на сельхозпродукцию в среднем на 20%.

"Мы прогнозируем снижение конечной цены на сельхозпродукцию до 20%", - сказал замдиректора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Дмитрий Федюшин на конференции "Агроцентры. Инфраструктура, переработка и реализация".

"На текущий момент в РФ есть определенная проблема, связанная с хранением, первичной переработкой продукции, в том числе растениеводческой, также это проблемы, связанные с доступом на рынки, что в конечном итоге приводит к завышенной цене продуктов питания, недостаточному уровню потребления населением свежей сельскохозяйственной продукции", - отметил он.

Создание инфраструктуры ОРЦ также позволит сократить товарные потери, усилить импортозамещение за счет вовлечения в оборот продукции малых форм хозяйствования. При этом максимальный эффект будет достигнут, если кроме оптово-распределительных центров в единую сеть войдут другие объекты агрологистики - картофеле- и овощехранилища и, возможно, элеваторы, считает Д.Федюшин.

По оценке Минсельхоза, суммарная мощность картофеле- и овощехранилищ в России составляет около 7 млн тонн (всего насчитывается 3 млн объектов), плодохранилищ - 450 тыс. тонн (180 объектов). При этом значительная часть объектов характеризуются высокой степенью износа и не обладают современными технологиями хранения. Дефицит мощностей для хранения картофеля оценивается в 1,2 млн тонн, дефицит овоще- и плодохранилищ - в 1,9 млн тонн и 300 тыс. тонн соответственно.

Потребность в мощностях оптово-распределительных центров (с учетом уже введенных объектов) составляет 2,7 млн тонн, сообщил замглавы департамента Минсельхоза. Всего в России планируется построить 60 ОРЦ. С 2015 года было построено три центра.

"Поскольку объекты были введены не так давно, их загрузка составляет порядка 40-50%, но, тем не менее, результаты определенные уже есть", - сказал Д.Федюшин.

ОРЦ - новый формат и для поставщиков, и для оптовых покупателей, отметил гендиректор холдинга "Росагромаркет" Богдан Григорьев (компания планирует построить несколько ОРЦ при крупных городах). "Соответственно, вопрос загрузки, как мы видим сейчас на первых объектах ОРЦ, стоит остро. Мы понимаем, что первые пару лет это будет 50-60%, которые не позволят быстро окупать мощности. При этом капзатраты достаточно высокие, при текущей процентной ставке просто невозможно подобные объекты реализовывать: 13-14% при капзатратах до 10 млрд рублей при плотности застройки 25% - экономика никогда не сойдется. Поэтому с Минсельхозом и реализуется данная программа", - заявил он.

06.07.2017 www.finmarket.ru