Восточный экономический форум 2018. Агрологистика Дальнего Востока: фактор роста АПК


Растущее потребление сельхозпродукции и продуктов питания стран Восточной Азии формирует значительный экспортный потенциал для отечественного АПК на Дальнем Востоке.

Эффективная монетизация этого потенциала требует конкурентоспособной современной товаропроводящей цепи как на территории Дальнего Востока, так и на целевых рынках сбыта. Предпочтения потребителей диктуют новые требования к современной логистике, которая вынуждена повышать свою оперативность, надежность, технологичность. Каково значение агрологистики для развития АПК региона? Какие современные логистические решения могут использоваться для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции? Каковы текущие логистические ограничения региона, сдерживающие развитие экспорта продукции АПК? Какие российские и зарубежные инфраструктурные проекты, направленные на увеличение экспорта, реализуются сегодня? Каковы новые подходы к организации товаропроводящей инфраструктуры на ключевых рынках? Станут ли агрологистические хабы механизмом поддержки экспорта малых форм хозяйствования? Как современные технологии позволяют оптимизировать логистику сельхозпродукции и продуктов питания?

Николай Цехомский (Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»): "ОРЦ - ключевая инфраструктура, некий хребет, товаропроводящая труба, которая фактически позволит перераспределить инвестпроизводства в места потребления продуктов."

Андрей Голландцев (Председатель совета директоров, АО «Славтранс-Сервис»): "Как локализовать производство на на Дальнем Востоке? На наш взгляд, созданием товаропотока мы постепенно приведем инвесторов и производственников к тому, чтобы ради сокращения транспортных расходов они будут локализовываться на Дальнем Востоке. Для этого мы должны, первое, создать возможность постоянных логистических корридоров. А самое важное создать инустриальные парки, о чем говорил коллега в ВЭБа (Н. Цехомский), в составе ОРЦ, или агрохабов как мы их называем, индустриальной зоны для того, чтобы люди просто имея розетку, очистные сооружения, выделенных участок, приземляли свои технологии и уже спокойно работали без дополнительных профильных инвестиций. ОРЦ осуществляет распределение продукции: региональное, внешнее; агрохаб - производство; логистика обеспечивается профессиональными участниками."

Алексей Ванчугов (Председатель правления, РосАгроМаркет): "ОРЦ ... - это такая новая sharing экономика, которая дает доступ иным формам хозяйствования к рынкам сбыта. Это не только крупные агрохолдинги, но и в складчину несколько кооперативов, несколько фермерских хозяйств могут произвести сухочистку, фасовку в сетку, дефростирование и филирование рыбы, вакуумирование, упаковку. У всего, что есть спрос мы можем объединить нескольких участников и для них сделать производственную линию, которую можем эффективно распределить между ними и сдать её в аренду."

11.09.2018 10:00 Отраслевые приоритеты Дальнего Востока forumvostok.ru